可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1144|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(34)又臨兒童節

[復制鏈接]
樓主

又快到兒童節了。這幾日,電視里,網上都有講述幼兒園、小學校備迎六一兒童節的相關活動,觀看后,免不了鉤起我回憶童年的美好時光。
    在上小學時,我很喜歡兒童節。兒童節的早上,要穿著整潔純棉的白襯衫,在家人的幫助下,戴上鮮艷的紅領巾,背上只裝有語文、算術書的小書包,迎著朝陽走走跑跑去學校。
    到了學校操場,迅速尋找本班列隊所在的區域,奔向本班隊列,參加全校舉行的慶祝大會,注視著大會主席臺,聚精會神地聆聽著校長的講話和表彰少先隊員的名單。當校長念到我的名字后,我不禁低下了頭,用余光掃了一下左右兩邊同學表情,身后的同學在我后腦勺上輕輕地拍了一巴掌,把我從沉醉中拽了出來。
    回家后,母親總是要問,得到學校表揚沒有,我總是驕傲地做了肯定的回答。母親笑盈盈地從口袋里掏出一毛錢給作獎賞。
    兒童節下午,學校放假,我便興高采烈地上街,一頭鉆進連環畫書攤,在書攤的書架上,尋找《三國演義》、《岳家將》、《楊家將》圖書,坐在矮矮的長凳上,美美地閱讀起來。
    記得有一年的兒童節,我們學校全天放假,那天下午,我就邀住在附近的同學,帶上自己用小竹桿綁上用鐵絲鉤做的鉤子,到清澈見底的梅溪河邊找小洞掏小螃蟹玩耍。沒有找到任何小魚蝦和螃蟹,再到一里橋、鰲峰橋河邊。一路上,遇到有桃樹、有浯桑果子,就趕緊摘它幾個,遇到有大人大喊,我們立馬撒腿就跑,感覺是那么非常的興奮和愉悅。一個下午,不知不覺過去了。
回到家,我被父親劈頭蓋臉一頓臭罵,原因是,白襯衫和解放鞋上粘有泥巴痕跡。
還有過兒童節的時候,我們學校下午放假,我就邀門口的同學,帶上自己用小竹桿做的釣魚竿,到東門大河邊釣小爬爬魚,一下午,能釣到一小碗爬爬魚。母親將一小碗爬爬魚,放上一勺豬油、澆上一勺醬油,放在飯頭上蒸熟,香噴噴的,一家人都能償一點。
    ……
      又快到六一兒童節了。現在的兒童節煞是熱鬧,節目精彩紛呈,老、中、青、少、幼歡聚一堂,卻忙壞了家長,累壞了孩子和老師。
    俗話說:可憐天下父母心,我以為當今中國的兒童煞是可憐,他們從上學開始,就要背著被裝的滿滿的書包進教室。在他們身上難以尋覓跳房子、跳繩子、踢毽子、炒蠶豆 的童趣,而在他們身上承載的是,大量的作業、無奈地上補習班、學音樂、學美術、學武術等等。大家似乎攀比著、企望著,不問愛好不愛好,強行著、哄著。其實,都知道,尚無奈。
    嗚呼!又要到六一兒童節了。

勁賞敬亭碧軒朋友征文佳作又臨兒童節,送上問候!  發表于 2019-5-24 20:02

評分

參與人數 10人氣值 +48 收起 理由
周永根 + 5 大贊!
瀟湘翁 + 5 贊一個!
快樂大歌 + 5 贊一個!
克和 + 5 贊一個!
真真 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發

欣賞朋友的佳作—— 又臨兒童節
板凳
阿強 發表于 2019-5-24 12:59
欣賞朋友的佳作—— 又臨兒童節

謝謝欣賞,下午好!
頭像被屏蔽
地板
文從非來 發表于 2019-5-24 14:04
欣賞老師佳作,學生時代過兒童節是最開心的日子。往事如煙,當年的小孩子,如今都已成老頭老太了,感嘆時間 ...

謝謝欣賞。是的,感嘆時間如梭,光陰太快!
童年時光開心快樂,往事如煙不回返了!
玉香 發表于 2019-5-24 14:31
童年時光開心快樂,往事如煙不回返了!

謝謝欣賞。是的,感嘆時間如梭,光陰太快!
欣賞佳作!點贊問好!
兒童節下午,學校放假,我便興高采烈地上街,一頭鉆進連環畫書攤,在書攤的書架上,尋找《三國演義》、《岳家將》、《楊家將》圖書,坐在矮矮的長凳上,美美地閱讀起來。童年時代是幸福的
林林五 發表于 2019-5-24 15:01
欣賞佳作!點贊問好!

謝謝欣賞!下午好。

謝謝  發表于 2019-5-24 16:04

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-10 07:10