可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 991|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(37) 鬼故事

[復制鏈接]
樓主

我小學三年級的時候,突然來了一場“大革命”。 那時的老師們都特別的忙,課也不上了,給每個學生發一本“紅寶書”,讓我們整天讀這個,而且老師不在教室,叫“自習課”。
      不久,學校宣布:臨時放假一個月。
我們這兒有句俗話,叫“十來歲的孩子狗都嫌”,意思是:十歲左右的孩子(一般指男孩)最會惹事生非,因而特別令人討厭,就連狗都會躲著他。想來也是,這個年齡的孩子他無憂無慮而又精力過剩,本來上學、考試、家庭作業等等可以說是一個約束或者說羈絆,這下可好—— 解套了!所以不出幾天,街坊里弄便被搞得“狼煙” 四起,“禍事”連連……
      還好,此時學校出招了:規定學生在臨時放假期間,都要按照居住地段組成學習小組,每天分上午、下午、睌上三個時段,集中學習“紅寶書”; 并規定,學習小組由當地居委會負責管理和檢查(老師要鬧革命,沒時間管學生)。
      我所在的學習小組有十多個人,都是住一條里弄的同班同學。居委會的婆婆很負責任,還專門為我們小組物色了一位校外輔導員。那天,當居委會婆婆把這位輔導員引到我們面前時,我們都樂了: 他也住我們一條里弄,大家都叫他“書呆子”,由于他自小腿腳不好,初學剛畢業就一直在家,因為他家房子大,我們的學習小組就設在他家了。
      “書呆子”很奇怪,也很可愛。本來好好地讀著“紅寶書”, 他卻突然會扯到另外的書上去,并且講上一段非常有趣的故事。有一次他見我同學的“紅寶書”里夾著幾張“洋片”(那個年代男孩子玩的一種玩具,軟紙板做的,長約2英吋寬約1英吋,上面以彩繪人物形象的居多),他隨意拿起一張,開始講關于這個人物的故事,竟然講了整整一個下午啊。從此,總有人懷揣“洋片”去學習小組, 不知是去參加學習呢還是趕赴故事會,而“紅寶書” 此時卻成了擺設。當然,如果居委會婆婆來檢查時,那肯定就是另外的一副景象了。
      “書呆子”很會講故事,而且繪聲繪色、聲情并茂,他講的每一個故事,好象他都在現場,或者是他親眼看到的一樣。學習小組開張沒兩天,有天晚上突然停電了,有人提議“我們講故事吧”,“書呆子”點燃一支蠟燭,看看四周墻上映現的人影問“你們知道在這個氛圍里聽什么故事最好嗎”? 我們都搖搖頭,他說“鬼故事”!
      立刻,在一片“呀—— 啊——”聲中,女同學都不約而同地搶過自己的書包奪門而去,最后就剩下了七八個男同學,但我相信,他們一定跟我一樣心懷忐忑—— 誰不怕鬼呀。“書呆子”起身關上門,說“鬼,有好鬼和惡鬼兩種,我只講好鬼”。他這一說,我們的心里似乎得到了些許安慰。他又說“聽鬼故事要有膽量,要有勇氣,還要經得住考驗”。 有人馬上應話了“我們不怕” !儼然都在有意展示一副“男子漢” 的氣派。
鬼故事就這樣走進了我們的學習小組,不,應該是半個學習小組,不過我們白天不講,只是晚上。
      大凡“書呆子”所講的鬼故事,情節都不復雜,關鍵是他的講述風格,每次都讓人感到毛骨悚然、不寒而栗。但奇怪的是“怕著,而不退縮”,我們那七八個男同學始終一成不變。后來我想,用現在的話來說,也許我們當時都是出于男孩的本能,在自愿接受精神的磨礪,或者說是在滿足“小號男子漢”的精神訴求。
      “書呆子”講鬼故事必須是要關燈的。本來房間中間就吊個十五瓦的燈泡,光照就不達標,可他說是為了烘托氣氛,加深親臨感……。在黑暗環境下說話,我們總習慣把目光朝向聲源。可就有一次,當故事進行中,說到“……他回頭一看,啊……”時,聲源處突然顯現出一個“鬼面孔”—— 他用手電筒置于他的下額前方,突然打開……
      “書呆子”講鬼故事還善用口技。如:“……書生伏案讀書,怱見燭燈飄曳,唿唿……唿唿……”、“……門外忽起大風,噓…………”、“…………大門洞開”…… ,這些詞運用在鬼故事里,還真有一種“陰風拂面”、“ 涼氣透背”的感覺……
      更有甚者,一天“書呆子”在講故事時,說“……公子隱聞書房傳來一女子的哭泣聲,便起身探往,輕推房門剛要舉足邁進,忽然……”。好象是配合故事場景,在我們黑暗的房間里猛然發出“哐當”一聲巨響,把七八個男同學都嚇得大驚失色,面如死灰,渾身的汗毛都豎起來了……。一個同學連忙開燈:發現他家本來好好擱在桌上的一個破臉盆,就在此刻“突然”就掉地上了……。這般的“考驗”誰受得了啊?!
……
      在那個仰仗“大革命” 得以“臨時放假”的一個月里,“書呆子” 給我們講了許多的故事(包括鬼故事),就是這些故事,打開了我心靈深處的一扇窗,通過它我似乎看到了世界之外的另一個世界。從此,我對閱讀產生了興趣,并樂此不疲,日益濃厚。從讀小說開始,想成為一個象“書呆子” 一樣會講故事的人,到后來獵奇延伸至文學、歷史、哲學……
      人說,閱讀可以改變人生。盡管我不知道上蒼給我原定的人生是什么樣的,但我堅信:在我小學三年級的那一年,我所親遇的“大革命”、“紅寶書”、“ 臨時放假”、“ 學習小組”、“ 書呆子”、“ 鬼故事”、“ 小號男子漢”…… 就都象一顆顆翠燦的珍珠,我把它們穿連成串,供置于我心靈深處的那扇窗臺之上……,回首回望,再接再厲,總會覺得此生足矣—— 盡管平庸但很充實。

勁賞一汪渾水朋友佳作,好故事連連送上問候!  發表于 2019-5-25 19:41

評分

參與人數 9人氣值 +48 收起 理由
黃煌長 + 5 大贊!
好戰士 + 5
周永根 + 5 大贊!
胡世高 + 5 贊一個!
克和 + 5 贊一個!

查看全部評分

頭像被屏蔽
沙發
板凳
我們這代人的童年有很多相似,分享佳作,問好老師!
地板
突然想起了"游游",有她的消息嗎?
欣賞佳作 鬼故事
欣賞分享朋友佳作
欣賞朋友佳作,故事講得有聲有色,讓人聽得津津有味!
謝謝大家的鼓勵!

暗室悄“談鬼”,
人間正“
斗人”!
多謝“書呆子”,
開我智識門!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-7-27 12:51