可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1522|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(38)童年趣事二則

[復制鏈接]
樓主

童年趣事二則
記得還在蹣跚走步的時候,有一天,我獨自來到馬廄,孤獨的老馬無聊地嚼著干草,見我過來,眼睛一亮,呆呆地望著我,我拾起地上的草喂馬,老馬先是舔了一下我的小手,既而又張口將手連草一起夾緊在嘴唇間,我一驚,本能地用力往回抽手,哪里拔得出來,嚇得大聲哭叫,大人們紛紛趕來,老馬在二叔的呵斥下松開了嘴,連打了兩個響鼻,二叔則輕輕拍了拍它的頭。看到我的手竟然沒有一點傷痕,大家都嘖嘖稱奇。母親放心了,抱著我隨其他人一起離開了馬廄,馬廄又恢復了平靜。
長大后我常想:老馬為什么不傷我的手呢?其實也不難理解,動物與人一樣,也有情感也有愛心,不然那兇猛的狼為何將嬰兒哺養成“狼孩”呢。那馬在我家多年,往日,天天干活,有主人陪伴不覺得時間難過。現在老了,干不動活,整天待在馬廄里,孤獨又寂寞,看到我就如人們看到憨態可掬小貓小狗一般,高興極了,想要逗我玩,不曾想驚嚇了我,受到斥責后它感到委曲和無奈,也許還有內疚和后悔。二叔曾經在馬幫趕過多年的馬,對馬的習性相當了解,他拍馬頭就是安慰馬:“老伙計,你受委曲了。”
解放初期,住在村里的解放軍常到我家借碓使用,碰到舂殼花生,總要抓一大把給我,我很喜歡他們。
那時候,父親遠在下關,母親又忙農活又忙家務,很少有空閑的時候,大姐負責照看我。有一天我乘大姐不注意,溜出家門,來到一戶住有解放軍的人家,進了大門,院子里有幾個戰士正在洗腳、聊天,院角有幾匹馬悠閑地在吃草,韁繩拖在地上。我突發奇想,奶聲奶氣地說道:“大軍叔叔,給我一匹馬好嗎?”幾個戰士都樂了,其中一個戰士指著馬說到:“小弟弟,馬在那里,你看中哪匹拉走就是。”我也不客氣,隨便拉了一匹就走。
一個小不點,拉著一匹高頭大馬彳亍在村道上,西下的夕陽將人與馬的影子拉得老長老長,構成一幅有趣的畫圖。我正高興,匆匆趕來的大姐奪過韁繩,把馬牽回去了。

勁賞江邊柳朋友征文佳作,送上問候!  發表于 2019-5-25 19:57

評分

參與人數 11人氣值 +53 收起 理由
鸂鶒 + 5 贊一個!
春江水暖 + 3 相當可愛!
黃煌長 + 5 大贊!
好戰士 + 5
周永根 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
童年是五彩繽紛的夢,
醒來還是那樣清晰,
讓人無限向往。

欣賞江老師的《童年趣事》點贊
板凳
谷雨茶 發表于 2019-5-25 14:36
童年是五彩繽紛的夢,
醒來還是那樣清晰,
讓人無限向往。

謝謝分享!
地板
童年是五彩繽紛的夢,
醒來還是那樣清晰,
讓人無限向往。
中國幸福老人 發表于 2019-5-25 14:48
童年是五彩繽紛的夢,
醒來還是那樣清晰,
讓人無限向往。

謝謝分享!
文從非來 發表于 2019-5-25 15:02
新朋友好!征文是在運動健身版塊,我把你的文章移過來了。欣賞精彩的童年,問好!

謝謝朋友,祝健康快樂!
欣賞分享朋友佳作
回不去的童年,有說不完的美好。
美好的童年美好的回憶。
勁賞江邊柳朋友征文佳作留下問候!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-11-22 12:25