可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1465|回復: 59
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(41)童年饞吃餃子

[復制鏈接]
樓主

父母都是南方人,不怎么會吃面食。在我小的時候,我們家面食做的最好吃的就是餛飩,那個時候餛飩皮也是要用搟面杖搟出一大張后,再用刀切成一張張餛飩的皮。
上面照片是我們家常吃的餛飩樣子,我現在也常包著吃,但照片上的餛飩皮是我購買來的餛飩皮子。

我童年的時候,我家居住的樓下有二家都是山東人,他們家常吃餃子,我開始了饞吃餃子。在過年的時候,我們家大年初一的早上是吃元宵,而山東人初一是吃餃子,讓我羨慕的不得了。
那位樓下的阿姨,在下午上班之前準備好餃子餡,再揉好面,晚上下班回家來包餃子,一家六口人很快的就能吃上晚飯。這是何等的做飯能手,尤其是餃子皮的制作,一直讓我驚奇的不得了。
直到我嫂子進門來,她會包餃子,帶動了我們家學會了包餃子,自此我也會包餃子了。我還知道了青菜、韭菜、蘿卜、蓮菜、白菜、茴香、芹菜等等拌著大肉都可以用作餃子的餡。
搟餃子皮的時候,一定要中間厚,圓邊要簿。
包餃子的時候,要把餡摁實,餡就能夠多包,吃起來味道好。
包餃子的樣式有很多種。花紋式要一點點地捏皮子,很費時間;自己吃餃子,將餡放在餃子皮上后對折,上面對邊捏緊,用左右手的食指和中指之間的虎口處,將餃子皮對面皮擠壓后,一個餃子就算包好了。file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg
下餃子的時候,鍋里要放些鹽,這樣下出來的餃子皮不會沾。
吃餃子的時候,可以吃湯餃和沾餃吃法,當然也可以干吃。
我如今搟餃子皮的速度也快了,現在我也老了,也不再饞著吃餃子了。

我現在每次包餃子都會包很多,放進冰箱速凍后取出,再裝進食品袋中塞進冰箱保存。想吃了取出下鍋,極為方便。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

欣賞安心大使征文佳作!點贊并送上問候!  發表于 2019-5-27 21:20

評分

參與人數 11人氣值 +50 收起 理由
張文玉 + 3 相當可愛!
文從非來 + 5 贊一個!
友誼長青 + 4 贊一個!
周永根 + 5
好戰士 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞朋友佳作:童年饞吃餃子

評分

參與人數 1人氣值 +3 收起 理由
安心大使 + 3 贊一個!

查看全部評分

板凳
欣賞佳作!點贊問好!

評分

查看全部評分

地板
拌著大內作餃餡,此肉無人敢嘗鮮

評分

查看全部評分

童年趣事,寫的真好!  

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

查看全部評分

欣賞分享朋友佳作

評分

查看全部評分

青松嶺 發表于 2019-5-27 01:05
欣賞朋友佳作:童年饞吃餃子

感謝到訪支持!

評分

參與人數 1人氣值 +4 收起 理由
青松嶺 + 4 贊一個!

查看全部評分

林林五 發表于 2019-5-27 04:52
欣賞佳作!點贊問好!

感謝到訪支持!

謝謝  發表于 2019-5-28 04:47
從善如流 發表于 2019-5-27 05:20
拌著大內作餃餡,此肉無人敢嘗鮮

感謝到訪支持!
池州冰心 發表于 2019-5-27 05:57
童年趣事,寫的真好!

感謝到訪支持!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-6-30 04:38