可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 376|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[回憶錄] 日偽時期(二)

[復制鏈接]
樓主
1942年,太平洋戰爭爆發了,我們這些小學生就多了好多項任務。當時要求小學生也打“綁腿”,還要求綁腿的接扣必須與褲子的側線對齊,這對十幾歲的孩子是多么的不容易啊!

此外我么的體育課也多了一樣東西,即所謂的建國仗,也就是一根棍子,把它當作拼殺的武器。因為我就讀的這所小學的校長是日本人,所以每周一又多了一項活動,那就是去參拜日本人的靖國神社。

我第一次來到這里,被這里的優雅美麗的環境所吸引。一次放學,我們幾個同學相約來到這里,正在四外觀望的時候,突然聽到:‘八嘎,庫拉’的吼聲,原來是幾個日本小學狂奔而來,我們一看大事不好火速逃散!我拼命的跑,我也很聰明那里人多我就往哪里跑。幸虧當時我是用一塊方布來包書和飯盒的,并將其系在腰間才避免被棍子捅了,而飯盒卻被桶扁了。

這期間,日本的空軍天天在空中進行就是演習。為首的那架神風號飛機的尾部,掛著一個很大的紅色類似口袋的東西,其他飛機尾隨其后進行掃射。每當高空出現四道白煙時,日記就銷聲匿跡。這也是我們這些孩子還最愛觀望的一景。

果然不久東北的鞍山本溪等地就被美機轟炸了。

評分

參與人數 3人氣值 +13 收起 理由
劉秋梅 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!
春歸來 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞朋友往事回憶!
板凳
網名嘻嘻哈哈,在現實生活中肯定是個愛哭鼻子的主。哦,還是個兵哥——小日本一顯身,丟了槍就跑的逃兵。
地板
追記日偽時期災難的東北!
往事依稀可見。
欣賞嘻嘻哈哈大哥的回憶錄 —— 日偽時期(二)
欣賞分享朋友佳作
欣賞朋友的佳作。
學習分享佳作!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-7-27 12:55