可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 572|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[散文] 小玉

[復制鏈接]
樓主

這是我多年前游西雙版納的游記,希望網友們喜歡。

小 玉

我隨旅游團來到傣家寨,下了車,一位細挑個子的年輕女子向我們走來。你看她:發髻高綰、鵝蛋臉、柳葉眉、皮膚微黑、項戴銀鏈、身著淺紅色對襟短衫和統裙、束著銀腰帶,好一個傣家靚女。她對我們說道:“大家好!歡迎到我們寨子作客,今天,我負責接待大家。按我們傣族習慣,百姓人家的男子姓巖、女子姓玉,你們就叫我小玉好了。”

進了寨子,首先印入眼簾的是一棵粗壯的枝繁葉茂的菩提樹,緊鄰它的是一棵同樣茂盛的古榕樹。小玉解說道:“這棵菩提樹二百多歲了,是我們寨子的神樹;傣族信奉佛教,釋迦牟尼就是在菩提樹下覺悟成佛的,那棵榕樹也有一百多歲了。”

緊挨榕樹是一字排開的水果攤,攤桌上擺放著芭蕉、香蕉、菠蘿、蘋果……攤桌對面一壁斜立,上書:曼丟傣家古寨。

沿寨子主道前行不遠向左轉一小道便到小玉家了,進入院內,小玉說道:“我們傣家的房子是屬干欄式建筑,上下兩層;樓下擺放雜物、停放車輛、關養牲口;樓上住人,分陽臺、客廳和臥室三部分,客廳和廚房是一個通間。到傣家作客須遵守一個原則叫做:一脫、二摸、三不看。什么意思呢?就是進屋前要脫鞋,進屋后摸一摸柱子沾一點傣家人的福氣,再就是不看臥室。當然了,我們臥室的門是關著的,你想看也看不到啦!”

上了樓有一與樓梯和正房相連的平臺小間,沿壁周邊都有木板搭的平臺,想是供人坐著換鞋而設置的吧。屋門口放有許多雙拖鞋。幾位游客迫不及待換上拖鞋進入客廳。見有人遲疑,小玉道:“不愿脫鞋套鞋套也是一樣的。”我套上鞋套進屋環顧:客廳右邊是臥室、左邊是廚房,廚房的灶臺上擺放著電飯煲、電磁爐。灶臺左邊是碗柜和電冰箱。門對面靠墻擺放著一臺二十九英寸的電視機;屋中央和臥室的隔墻邊散放著許多小凳,凳子的前面有一條蓋著紅布的茶幾。

小玉招呼大家坐下,然后走到茶幾前說道:“再次歡迎大家到我家作客。我們傣家做飯燒柴火,把屋內熏得黑呼呼地,這樣的好處是沒有蟲子來損壞房屋了。所以,抽煙的客人盡管抽,你替我們保護房子,我不會怪你的。我高中也是在你們漢族學校學習的,畢業后,由于普通話講得好,寨里就叫我搞接待工作。我很喜歡這個工作,雖然沒有固定報酬,但免除了起早貪黑上山割膠,下地干活的辛苦;我每天穿著干凈衣服,迎送各方賓客,有什么不好。”

小玉說話時語速不快不慢,聲音柔和;兩手相扣置于肚臍左上方,頗像早年舞臺上表演獨唱的女演員。

她接著道:“漢族人家姑娘長大要出嫁,我們傣族正好相反,兒子長大要嫁人,而且,還要為他準備一大筆置辦嫁妝的費用。我有兩個兒子,所以,我媽媽講我養了兩個“賠錢貨”。”

“傣家人信奉佛教,男孩子滿七歲須到寺廟出家當和尚學習經書、文化知識,長大成人還俗后方能成家立業。找到了“意中人”便開始打造嫁妝,其中包括:一根銀腰帶、兩雙銀筷、一個銀碗、一個銀手鐲。我這根腰帶就是我丈夫用了一個半月時間精心制作成的,我很喜歡。哦!對了,你們漢族妻子是怎么稱呼自己丈夫的?”有人回答:叫“老公”小玉笑道:“這可不太好,應當像我們一樣叫“老倌”。你想一想,你天天叫他“老乖!老乖!,時間長了他不就乖乖聽你的話了嘛。我老倌老反對我干這份工作,因為銷售旅游產品有時難免出差錯,要賠錢。我對他說:你們這些男人哪,真是頭發短,見識更短;你想一想,我們兒子嫁人走了,我們老了,成了孤寡老人,我為寨里作過貢獻,寨里不會不管吧。”

“聽說漢族死了人要花幾萬甚至幾十萬元錢購買墳地,這一點,我們傣家人就簡單多了,死了人只須將尸體架在澆有汽油的柴堆上,一把火就解決了。骨灰還可撒到田里作肥料,又省錢又環保,多好啊!

傣家人受佛教教化,從小就知道“善有善報,惡有惡報”的道理。因此,我們這里的治安很好,單車,摩托隨意停放不須上鎖,沒有人要的。”

小玉用幽默、風趣的語言娓娓述說,贏得了游客的陣陣掌聲和笑聲。

她繼續說道:“傣家的銀器,做工精細,風格獨特,價錢也不貴,每克二十八元。作為紀念品是一種不錯的選擇,感興趣的客人請過來看一看,挑選一件你喜歡的產品。”說完掀開蓋在茶幾上的紅布,只見茶幾上擺滿了項鏈、耳環、腰帶、酒具等銀器。

一位四川婦女選中一條項鏈,另一位安徽女子看中一款戒指,還有一位江西的老太太一口氣要買四個手鐲,價值近5000元。小玉拿起電話一一叫人送來。

我無意購買銀器,便獨自下樓參觀:屋后的坡地是翠綠的芭蕉樹,屋內的柱子間停放著兩輛摩托、三張自行車和一輛手扶拖拉機。院門右邊有一棵柚子樹,上面綴著比足球稍小的綠色果實。左邊靠墻是數株新栽不久的多肉植物三棱柱。

我走出院門,看到又一個小玉領著一隊游客進了對門人家。

評分

參與人數 5人氣值 +22 收起 理由
友誼長青 + 4 贊一個!
劉秋梅 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!
春歸來 + 5 贊一個!
真真 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
娓娓道來,美好溫馨,風土人情,快樂分享。
板凳
真真 發表于 2019-6-23 11:27
娓娓道來,美好溫馨,風土人情,快樂分享。

謝謝朋友分享,周日快樂!

謝謝老師帶來美好!  發表于 2019-6-23 11:43
地板
欣賞散文佳作!點贊問好!

人物描寫有聲有色,依稀可見。
欣賞江邊柳大哥的散文佳作—— 小玉
欣賞分享朋友佳作
林林五 發表于 2019-6-23 13:38
欣賞散文佳作!點贊問好!

謝謝朋友分享,上午好!

謝謝  發表于 2019-6-24 09:57
春歸來 發表于 2019-6-23 14:32
人物描寫有聲有色,依稀可見。

謝謝朋友鼓勵支持,上午好!
阿強 發表于 2019-6-23 16:37
欣賞江邊柳大哥的散文佳作—— 小玉

謝謝朋友分享、支持,上午好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-7-27 12:14